Ферментация биомассы листьев Arctium lappa L. (лопуха большого) при помощи микроорганизмов Lactobacillus plantarum позволяет получать биологически активные продукты, содержащие в своем составе спектр соединений, обусловленный как составом используемого растительного сырья, так и синтезируемыми бактериальными метаболитами, одними из которых являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), играющие важную роль в поддержании здоровья человека. В совокупности с имеющимся в составе листьев A. lappa L. полисахаридом инулином, наличие в конечном продукте КЦЖК будет оказывать комплексное, в том числе пребиотическое и метабиотическое действие на организм, что позволит использовать ферментированную биомассу в качестве фармацевтической субстанции для дальнейшего получения препаратов с целью профилактики и вспомогательной терапии метаболических нарушений.
Методики количественного определения короткоцепочечных жирных кислот в экстрактах биомассы листьев Arctium lappa L.
