Международная экологическая школа

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
07 октября 2014 года
Международная экологическая школа

Студенты пермских вузов достойно показали себя на Международной экологической школе «Аспекты управления рисками и обеспечения экологической безопасности на промышленных предприятиях», которая проходила на территории курорта «Усть-Качка» с 29 сентября по 04 октября 2014г.

Напомним, что школа была организована кафедрой «Охрана окружающей среды» ПНИПУ совместно НПО «Eco Peace» (Армения) при поддержке Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии, а также Федерального агентства по окружающей среде Германии.

Целью школы было углубление знаний и формирование у студентов технических вузов России и Армении навыков управления рисками и соблюдения принципов промышленной безопасности на предприятиях на базе европейского опыта.

С целью обучения эксперты школы, представляющие Федеральное агентство по окружающей среде Германии, Европейскую экономическую комиссию ООН (ЕЭК ООН), Гессенскую Академию охраны природы (Германия), Остравский технический университет (Чехия), Государственную службу по окружающей среде, здоровью и защите прав потребителей (Германия), Национальный горный университет г.Днепропетровск (Украина), Университет Бабес-Боляй (Румыния), провели серию мастер-классов и лекций о роли стратегии устойчивого развития в управлении промышленными рисками, об анализе и управлении рисками на предприятиях, о положениях Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий, о процедуре оценки химического риска в обрабатывающих отраслях промышленности, о роли компетентных органов в области промышленной безопасности, а также о методологии «Checklist», являющейся инструментом повышения безопасности промышленных объектов. Опытом в разработке Контрольных листов для конкретных промышленных объектов поделились участники из Армении.

За период проведения школы участниками успешно освоена методика «Контрольных листов» («Checklist method»), разработанная европейскими специалистами для оценки и прогнозирования промышленных рисков.

Зарубежные эксперты и участники школы посетили два промышленных объекта Пермского края: ОАО «Метафракс» и ОАО «Сорбент». По результатам предварительных исследований и данным предприятий студентами были разработаны Контрольные листы для двух характерных промышленных сооружений. По результатам анализа были предложены мероприятия по снижению вероятных промышленных рисков на каждом из объектов.

 

Организаторы школы благодарят за содействие в проведении экскурсий и теплый прием предприятия ОАО «Метафракс» и ОАО «Сорбент», а также всех участников экологической школы за вклад в сотрудничество России, Армении, Германии, Украины, Франции, Румынии и Чехии!

© 2017 Кафедра Охрана окружающей среды ПНИПУ